クレームダンジュ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 213kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛乳
- 500ml
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2・2/3
- ミントの葉
- 適量
- A(ブルーベリー[冷凍] 100g、砂糖 大さじ2)
- A(ブルーベリー[冷凍] 100g、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰する直前まで温め、火を止める。
レモン汁(大さじ1・2/3)を加えて、ゆっくりかき混ぜる。
2.
(1)にだんだんと塊ができてくるので、ある程度塊ができた状態になったら、10分程度そのままおいておく。
3.
(2)を、あらかじめ用意しておいたボウル(キッチンペーパーを敷いたザルをのせたもの)に流し入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おく。
4.
(3)をボウルに入れ、レモン汁(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5.
ボウルに生クリームと半量の砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる。
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、9分立てまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
6.
(4)に(5)の7分立てに泡立てた生クリームを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
7.
(6)に(5)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8.
よりふわふわの食感にするため、(7)の生地を4等分してキッチンペーパーで包んで茶きんに絞る。
これを輪ゴムで止めてザルの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
9.
鍋に(A)を入れ、弱火でトロトロになるまで煮詰める。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
10.
(8)を器に盛り、(9)をかけてミントの葉を飾る。
ポイント
2回目の水切りが長い程、ふわふわの食感に仕上がります。ソースは、市販のものを使っても良いでしょう。