ゴーヤとツナのそうめんチャンプルー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 543kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶(小)
- 1缶(80g)
- ニンジン
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- そうめん
- 3束
- 青ネギの小口切り
- 大さじ2
- かつお節
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ2
- ゴマ油(そうめん用)
- 小さじ1
- A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
- B(しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
- B(しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、3mm程度の厚さに切る。
ボウルに入れて塩を加えて塩もみし、流水でよく洗って水気を絞る。
2.
ニンジンは、千切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
3.
そうめんをたっぷりのお湯で硬めにゆで、よく洗って水気を切り、ゴマ油をまぶす。
4.
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(1)・(2)を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら(3)・ツナを加えてさらに炒める。
(A)で味を調え、仕上げに(B)を加えて香りを付ける。
5.
器に(4)を盛り、かつお節と青ネギの小口切りをちらす。
ポイント
ゴーヤは、塩もみすると苦みがやわらぎます。