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チキンのトマトシチュー

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 550kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ジャガイモ
3個
タマネギ
2個
しめじ
1パック
ニンジン
1本
ニンニク
1片
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
各適量
A(水 1/2カップ、トマト水煮缶 1缶、固形コンソメ 1個)
B(しょうゆ 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏肉は皮付きのまま一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.

ニンジンは、皮をむいて一口大に切る。
タマネギは、くし型に切る。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3.

鍋に、オリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出たら、鶏肉の皮を下にして並べる。
中火で両面に焼き色を付けて、1度取り出す。

4.

(3)の鍋に残りのオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(2)を加える。
油が全体に回るまで、5分程度炒める。

5.

(4)の鍋に(A)を加えて中火で熱し、煮立ったら(3)の鶏肉を加える。
弱火でアクを取りながら、1時間以上煮込む。

6.

仕上げに生クリームを加えてひと混ぜし、(B)で味を調え、器に盛る。

ポイント

鶏肉がやわらかくなるまで、弱火でじっくり煮込みましょう。