雑穀米の鶏飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 314kcal(1人分)
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材料(3人分)
- 米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ2
- 鶏むね肉
- 140g
- 卵
- 1個
- 干しシイタケ
- 大2個
- 万能ネギ(飾り用)
- 適量
- 白ゴマ(飾り用)
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- A(水 1カップ、酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(水 2カップ、ショウガの薄切り 1片分、酒 大さじ1)
- C(干しシイタケのもどし汁 80ml、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
- D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米に、雑穀米・(A)を入れて普通に炊く。
2.
鍋に(B)・鶏むね肉を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火で10分ゆで、蓋をして10分間蒸らす。
3.
(2)から鶏むね肉を取り出して薄切りにし、しょうゆを回しかける。
ゆで汁は、2カップを残しておく。
4.
干しシイタケを千切りにして鍋に入れ、(C)を加えて汁気がなくなるまで煮る。
5.
卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄焼き卵をつくる。
千切りにして、錦糸卵にする。
6.
鍋に(D)を合わせ、ひと煮立ちさせる。
7.
器に(1)を盛り、(3)の鶏むね肉・(4)・(5)をのせ、万能ネギと白ゴマをちらす。
上から(6)をかける。
ポイント
雑穀米を炊くときは、塩をひとつまみ入れると、よりおいしくなります。