ナスラックKitchen

サトイモと鶏肉の薬膳粥

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 173kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(3人分)

1/2カップ
5カップ
鶏もも肉
100g
サトイモ
1個
ネギ
1/4本
ショウガ
1片
くこの実(飾り用)
適量
万能ネギ(飾り用)
適量
小さじ2
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サトイモの皮を包丁の峰でこそげるように取り、いちょう切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。

2.

鍋に米・(1)・水を入れて蓋をし、中火にかける。
沸騰したら30分炊き、10分蒸らす。

3.

(2)に塩を加え、味を調える。
器に盛り、くこの実・万能ネギを飾る。

ポイント

吹きこぼれてしまうときは、蓋を少しあけて調理しましょう。