カボチャのリゾット

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 817kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- カボチャ
- 200g
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- タマネギ
- 1/2個分
- マッシュルーム
- 4個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 生クリーム
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- ブラックペッパー
- 適量
- A(湯 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個)
- A(湯 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャは、種とワタを取って角切りにする。
タマネギ・ベーコンは、さいの目切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
2.
フライパンにタマネギ・ベーコン・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
タマネギが透き通って、ベーコンの脂と香りが出てくるまで炒める。
3.
フライパンに米を加え、透き通るまでしっかり炒める。
白ワインを加えて軽くアルコールを飛ばしたら、カボチャ・マッシュルームを加えて全体を軽く炒める。
4.
(3)に(A)の1/3量を加える。
軽く木べらなどで混ぜながら、汁気がなくなってきたら、1/3量のスープを加える。
汁気がなくなったら、残りをすべて加える。
カボチャに完全に火が通り、米にほんの少し芯が残るぐらいまで火を通す。
硬いようなら、湯を足して少し煮る。
5.
生クリームを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、食べる際にパセリのみじん切りとブラックペッパーをふる。
ポイント
米は洗う必要はなく、そのまま使います。最初に、じっくりとタマネギ・ベーコンを弱火で炒めると、味の深みを引き出すことができます。