チキンアラビアータ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 285kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏肉
- 大2枚
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 2〜3本
- マッシュルーム
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- こしょう
- 少々
- A(トマト缶[カットタイプ] 1缶、白ワイン 大さじ2)
- B(水 100ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚、オレガノ 小さじ1、タイム 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉は、一口大に切る。
タマネギは、くし形切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。
2.
オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて熱し、鶏肉の表面がきつね色になるまで焼く。
焼き色が付いたら(中心まで火が通らなくてもよい)、取り出す。
3.
(2)のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・タマネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで炒める。
4.
(3)のフライパンに(2)の鶏肉を戻し、マッシュルームを加えて軽く炒める。
(A)を加えて炒め、沸騰したら(B)を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ポイント
トマト缶を加えたら、一度しっかり炒めると、トマトの風味が出てきます。鷹の爪は、辛いのが苦手な方はそのまま、辛いのがお好きな方は半分にちぎってお使い下さい。