鶏肉のレンジ蒸しバターしょうゆ風味

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 271kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- タマネギ
- 1個
- イタリアンパセリ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- A(酒 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて観音開きにし、フォークで数ヵ所刺して穴を開ける。
(A)をもみ込んで15分程度置き、下味を付ける。
2.
耐熱皿に(1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、もう一度ラップをして約3分加熱する。
そのままラップを取らずに30分程度置き、余熱で中までしっかりと火を通す。
3.
タマネギを、薄切りにする。
4.
フライパンにバターを熱し、(3)を加えてしんなりするまで炒める。
(B)を加え、ひと煮立ちさせる。
5.
(2)を食べやすく切り分け、器に盛る。
(4)をかけて、イタリアンパセリを飾る。
ポイント
電子レンジ内での破裂を防ぐため、ラップはふんわりとかけるようにしましょう。