ナスラックKitchen

米粉のココアシフォンケーキ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 154kcal(1人分)

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→材料(6人分)型のサイズ(シフォン型15cm)

卵白
4個分
卵黄
3個分
砂糖
60g
牛乳
60ml
サラダ油
40ml
生クリーム
適量
アラザン
適量
粉砂糖
適量
A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

2.

別のボウルに、卵黄・砂糖を加えて泡立てる。

3.

(2)にサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。

4.

(3)に牛乳を加え、全体を混ぜ合わせたら(A)を加えて混ぜ合わせる。

5.

(4)に(1)を2〜3回に分けて加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

6.

(5)をシフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。

7.

焼きあがったら逆さにして、コップなどの上に置いて冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに切り分け、7分立てにした生クリームを添える。
アラザンをちらし、粉砂糖をふる。

ポイント

先にメレンゲから泡立てると、同じ泡立て器でそのまま生地を泡立てることができるので、洗う手間が省けます。
オーブンに段がある場合は、1番下の段で焼きましょう。