冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 453kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 600g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 塩
- 少々
- ポン酢(市販)
- 適量
- A(青ネギの小口切り・しょうゆ 各大さじ3、ゴマ油・酢 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニラは、5cm幅に切る。
もやしはさっと洗い、根ひげを取る。
2.
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
3.
鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)を3分程度ゆでる。
ゆであがったらざるにあげて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.
別の鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を1枚ずつゆでる。
氷水に取って、冷ます。
5.
(4)の水気を切り、ポン酢をからめる。
冷蔵庫で、30分以上冷やす。
6.
器に(3)を盛って(5)をのせ、上から(2)をかける。
ポイント
豚肉は、ゆですぎると硬くなるので気を付けましょう。