黒豆プリン

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 144kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(8人分)
- 黒豆(煮物)
- 140g
- 牛乳
- 1カップ
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 粉ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 1カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
黒豆は、飾り用に10粒程度残しておく。
残りの黒豆は、牛乳と合わせミキサーにかける。
2.
ミキサーにかけたものを鍋に移し、火にかける。
沸騰したら火を弱め、三温糖を加えて混ぜる。
三温糖が溶けたら粉ゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。
3.
ゼラチンが溶けたら火を止め、生クリームを加えてよく混ぜる。
容器に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
食べる直前に、黒豆を上に飾る。
ポイント
黒豆はそれぞれ甘みが違うので、三温糖の量はお好みで調節して下さい。