カリフラワーのポタージュ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カリフラワー
- 250g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ジャガイモ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- A(水 600ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カリフラワーは、適当な大きさに切る。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、それぞれ薄切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
タマネギ・ニンジンを加え、タマネギが透き通るまで炒める。
3.
タマネギが透き通ってしんなりしたら、カリフラワー・ジャガイモを加え、全体を2分程炒める。
4.
(3)に(A)を加え、蓋をする。
沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで10〜15分程煮る。
5.
野菜がやわらかくなったら一度火を止め、ローリエを取り出す。
ハンドブレンダー(なければミキサーなど)で全体がピューレ状になるまでつぶす。
6.
牛乳を加えて再度加熱し、クツクツと小さな泡が立ってきたら塩で味を調える。
盛り付けの際に、お好みでこしょう・パセリをふる。
ポイント
カリフラワーは全体がしまっていて、きれいな白色のものを選びましょう。
牛乳が苦手な方は、代わりに水の量を多めにし、最後にオリーブオイルをかけるとおいしくできます。