ナスラックKitchen

ひじき入り卵焼き

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 82kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

芽ひじき(ドライタイプ)
大さじ3(50g)
4個
青ネギ
2本
ニンジン
1/4本
ダイコンおろし
適量
サラダ油
適量
ゴマ油
適量
A(しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
B(だし汁 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2)
B(だし汁 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

青ネギは小口切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひじきと同じくらいの長さの千切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ひじき・ニンジンを加えて炒める。
ニンジンがしんなりしたら、(A)を加えて1分程度炒める。
フライパンから取り出し、あら熱を取る。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、(B)を加えて白身を切るように混ぜる。
(2)・青ネギを加え、さっと混ぜ合わせる。

4.

卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を1/4程度流し入れ、手前から向こう側に巻くようにして寄せる。
手前の部分にサラダ油をひき、残りの(3)の1/3程度を流し入れ、今度は向こう側から手前に向かって巻く。
同様にして、卵液がなくなるまでくり返す。

5.

卵焼き器から(4)を取り出し、キッチンペーパーで形を整える。
あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切り分ける。
器に盛り、ダイコンおろしを添える。

ポイント

甘味のあるひじきの煮物が入っているため、卵が焦げやすいので火加減に注意しましょう。