牛肉とわかめの韓国風スープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- わかめ(塩蔵)
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- A(水 800ml、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- B(しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2〜1、黒こしょう 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
わかめは、水洗いして2〜3分水に浸けて塩を落とし、食べやすい大きさに切る。
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
ネギは、斜め切りにする。
ニンニクは、叩いてから粗みじん切りにする。
2.
鍋にゴマ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉・わかめを加えて軽く炒める。
(牛肉に火が完全に通らなくてもよい。)
3.
(2)に(A)・長ネギを加えて、全体を混ぜる。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで2〜3分煮る。
4.
(3)に(B)を加え、味を調える。
白ゴマを加え、器に盛る。
ポイント
わかめの塩分は商品によって違うので、塩加減はお好みで調節して下さい。