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塩麹豆腐のサラダ

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 171kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
塩麹
大さじ2程度(30g)
ベビーリーフミックス
1パック
トマト
1個
生ハム
2枚
粗挽き黒こしょう
少々
A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、バットや器などで重石をする。
冷蔵庫で30分程度置き、水切りをする。

2.

(1)の表面全体に塩麹を塗り広げ、保存容器に入れて冷蔵庫で5日間以上漬ける。
途中水がでてきたら、そのつど捨てる。

3.

トマトはヘタを取り除き、1cm幅の輪切りにする。
ベビーリーフミックスは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。

4.

(2)の1/4丁分を、1cm程度の厚さに切り分ける。

5.

器にベビーリーフを広げ、上にトマト・(4)の順に盛り付ける。
生ハムを添えて、(A)をかける。
お好みで、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

塩麹豆腐は漬け始めて3日目くらいから食べられますが、漬ける程濃厚な味わいになります。お好みで漬ける日数を加減して下さい。1ヵ月程度日持ちします。