キュウリの即席粕漬け

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 43kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- 酒粕
- 大さじ4
- 三温糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリは乱切りにして塩をまぶし、軽くもむ。
そのまま10分置いて、水気が出たら絞る。
2.
ビニール袋に酒粕・三温糖を入れてもみ、よく混ぜ合わせる。
そこに(1)を加えて、1分程さらにもむ。
袋に入れたまま、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
ポイント
今回はペースト状の酒粕を使用しました。板状のものを使うときは、酒(または水)少々を加えてもみこみ、ペースト状にします。(フードプロセッサーで混ぜると、簡単にできます。)