パイナップルチャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 669kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- パイナップル
- 1/2個(果肉部分は1/4個分)
- 豚ひき肉
- 100g
- むきエビ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ナッツ(ピーナッツ、カシューナッツなど)
- 大さじ1杯分
- ミント
- 適量
- 香菜
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A(ウスターソース 大さじ1、ナンプラー 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パイナップルは、葉の部分ごと縦半分に切る。
2.
皮から1㎝程度のところにナイフを入れて、果肉の部分をくり抜く。
3.
タマネギ・ピーマンは、さいの目切りにする。
ナッツ・むきエビは、粗みじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
ハーブ類は、ざく切りにする。
パイナップルは、くり抜いた物の中心の硬い芯を除き、果肉部分を2〜3㎝の角切りにする。
4.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く溶いて温まったフライパンに流し込む。
箸で大きく混ぜて7割程度火を通したら、一度フライパンから取り出す。
5.
(4)のフライパンに、残りのサラダ油・ニンニクを入れて再度弱火にかける。
軽く香りが出たら、豚ひき肉を加えて、完全に火が通るまで炒める。
6.
豚肉がカリカリになるまで炒めたら、むきエビ・タマネギ・ピーマン・パイナップルを加えて強火にして炒める。
7.
タマネギに火が通ったら、(4)・ご飯を加えて、手早く炒める。
8.
(7)に(A)を加え、塩気が足りなければ塩で味を調える。
ミント・香菜・ナッツを加え、ざっと炒めたら火を止める。
くり抜いたパイナップルに盛り付ける。
ポイント
ニンニクと豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないように弱火でじっくり炒めましょう。豚肉の脂をしっかり出すと、おいしくできあがります。