豚肉と夏野菜のカレーうどん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 新タマネギ
- 1/4個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- いんげん
- 3本
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- かつおだし
- 5カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
新タマネギ・ピーマン・赤パプリカ・インゲンは、それぞれ細切りにする。
ナスは細切りにして、水にさらしてアク抜きし、水気をよく切る。
ショウガは、千切りにする。
豚肉は、長さ3cmに切る。
2.
鍋に、サラダ油・ショウガ・新タマネギを入れて火にかける。
軽く炒めて香りが出たら、カレー粉を加えて炒める。
3.
鍋に、みりん・酒・かつおだし・砂糖・しょうゆの順に加える。
沸騰したら豚肉を加え、アクを取りながら再沸騰するまで煮る。
4.
(3)が再沸騰して豚肉に火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・いんげん・ナスを加える。
アクを取りながら3〜4分、野菜に火が通るまで煮る。
5.
(4)に冷凍うどんを凍ったまま加え、うどんが温まったら火を止め、器に盛る。
ポイント
豚肉と一緒にカレー粉を炒めることで、香りが立って粉っぽさがなくなります。野菜の太さを揃えて切ることで、ムラなく火を通すことができます。