鶏のアドボ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 360kcal(1人分)
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材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- タマネギ
- 2個
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 1片
- ゆで卵
- 3個
- A(水・酢 各1カップ、砂糖・しょうゆ 各1/2カップ、ナンプラー 大さじ4、ローリエ 1枚、黒こしょう(ホール) 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは、くし形に切る。
ニンニクは、皮をむいてたたいてつぶす。
ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
ゆで卵は、殻をむく。
2.
鍋に鶏手羽元を入れて、中火にかける。
鶏肉の脂を出すようにして、鶏肉の表面に焼き色が付くまで、軽く焼く。
3.
(2)に、タマネギ・ニンニク・ショウガを加えて、全体に鶏の脂がなじむように混ぜながら軽く炒める。
4.
(3)に、ゆで卵・(A)を加える。
蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
火を止めて蓋をしたまま、10分以上置き、味をしみ込ませる。
ポイント
煮汁が半分以下になるのを目安に、火を止めます。その前に煮汁が少なくなるようなら水を足し、焦げ付かないように注意して下さい。煮たあとに火を止め、そのまま蓋をして置くことで、しっかりと味がしみ込みます。