茶まんじゅう

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 69kcal(1個分)
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材料(8個)
- 薄力粉
- 80g
- 黒砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
- 小豆あん(市販)
- 100g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
- A(水 大さじ1、重曹 2g)
- A(水 大さじ1、重曹 2g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小鍋に、黒砂糖・水を入れて弱火にかける。
黒砂糖が溶けたら火を止め、あら熱を取る。
2.
ボウルに薄力粉・(A)・(1)を加え、ゴムベラでざっくりと全体を混ぜる。
手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状にして8等分する。
3.
小豆あんを8等分にし、丸める。
4.
まな板に打ち粉をして、(2)をおく。
麺棒で直径約6cmの丸型にのばし、(3)を包む。
5.
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、10分蒸す。
ポイント
生地をのばすときは、手で軽くつぶしてから、端から中心に向かうように、麺棒を動かしましょう。(中央が、少し厚めになるようにする。)