ナスラックKitchen

ホットク

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 304kcal(1人分)

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→材料(4人分)

薄力粉
150g
もち粉
100g
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
3/4カップ
サラダ油
適量
黒糖(または三温糖)
大さじ4
ピーナッツ
10g
ピーナッツ
10g

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに、薄力粉・もち粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる。
少しずつ水を加えながら、粉っぽさがなくなり、生地がまとまるまでこねる。

2.

(1)の生地は丸くまとめてラップをし、1時間程発酵させる。(生地が1.5倍〜2倍くらいに膨らむ程度。)

3.

ピーナッツは粗く刻み、黒糖と混ぜ合わせる。

4.

(2)を4等分して、手にのせて広げる。
中央に(3)をのせて、中身が出ないように丸める。

5.

フライパンにサラダ油を多めにひき、(4)をフライ返しやお玉などで平らに伸ばしながら中火で片面を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押してもう片面も焼く。

ポイント

ホットクの厚みを1cmくらいまで伸ばすと、きれいに焼き上がります。