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カボチャのお焼き

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 323kcal(1人分)

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→材料(3人分)

カボチャ
200g(種とワタを除く)
バター
大さじ1
熱湯
100ml
打ち粉(強力粉)
少々
A(薄力粉 75g、強力粉 75g)
B(サラダ油 小さじ2、塩 小さじ1/4)
C(三温糖 大さじ1.5、シナモン 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)をボウルに入れて、泡立て器でシャカシャカとよくかき混ぜる。
中心に穴をあけて(B)を入れ、そこに少しずつ熱湯を加えながら箸で大きく混ぜる。

2.

(1)に熱湯を全部加えたら、生地をこねる。
粉っぽさがなくなったら、2〜3分こねてなめらかな生地にする。
ひとつにまとめて、ラップをして30分程常温で寝かせる。

3.

カボチャは、適当な大きさに切って沸騰した湯でゆで、マッシャーなどでよくつぶす。(耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ[600W]で4分程加熱しても良い。)

4.

(3)が熱いうちに(C)を加え、6等分する。

5.

台に打ち粉をして、(2)を6等分する。丸めてから5㎜程度の厚さにのばし、(4)をのせる。

6.

生地の端を中心にひっぱりながら集めるようにして、(4)を包む。

7.

閉じ終わりをしっかりと押さえ、全体の形を整える。

8.

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(7)を並べる。
弱めの中火で2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼き、器に盛る。

ポイント

強力粉と薄力粉は、ふるわなくても大丈夫です。泡立て器でしっかり混ぜ、ダマをなくしましょう。こねた生地は、一度寝かせることで、扱いやすくなります。