ナスラックKitchen

スイートチリマヨ蒸し鶏

  • →
    調理時間 : 100分
    →
    カロリー : 約 301kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏むね肉
500g(皮なし)
キュウリ
1本
黄パプリカ
1/2個
タバスコ
適量
A(水・酒 各10g、砂糖 5g、塩 3g)
B(スイートチリソース 60g、マヨネーズ 80g、ニンニク[チューブ] 6g)
B(スイートチリソース 60g、マヨネーズ 80g、ニンニク[チューブ] 6g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏むね肉は、そぎ切りにする。

2.

ビニール袋に(A)を入れ、(1)を入れてもみ込む。
冷蔵庫で、1時間寝かせる。

3.

キュウリ・パプリカは、太めの千切りにする。

4.

(2)から鶏むね肉を取り出し、耐熱皿に並べる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
いったん取り出して鶏むね肉を裏返し、ラップをして2分加熱する。
そのまま10分程おく。

5.

(4)の鶏むね肉を手でさき、(2)の汁に浸けて冷ます。

6.

(5)・(3)を器に盛り、(B)の半量をかける。
残りの(B)は、小皿に入れて添える。

ポイント

キュウリとパプリカの食感を活かすため、太めの千切りに切りましょう。