アボカドと豆腐の塩麹グラタン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 239kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 100g
- エビ
- 4尾
- トマト
- 1/2個
- バジルの葉
- 適量
- 生クリーム
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
- A(塩麹 大さじ1、レモン汁 少々)
- B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)
- B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アボカドは横に半分に切り、種をとって実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
トマト・豆腐は、大きめの角切りにする。
エビは、背わたをとる。
2.
ボウルに、エビ・アボカドの実・トマト・豆腐を入れて(A)で和え、5分程おく。
余分な水気は切る。
3.
ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
(B)を加えて混ぜる。
4.
アボカドの皮に(2)を入れ、上から(3)・おろしたパルメザンチーズをかける。
200℃のオーブンで10〜15分焼き、器に盛り、バジルの葉を飾る。
食べる直前に、バジルの葉をちぎってちらす。
ポイント
アボカドの皮に入れる前に、余分な汁気を切っておきましょう。