巣ごもりバーグ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 214kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/3本
- タマネギ
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- ショウガ
- 1片
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- サニーレタス
- 4枚
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(水 200ml、めんつゆ[3倍濃縮] 100ml)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
シイタケ・ニンジン・長ネギ・タマネギ・ショウガ・大葉6枚は、みじん切りにする。
2.
ボウルに(1)・鶏ひき肉・卵・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
4つに分けて、ハンバーグ状にまとめる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返す。
酒をふり入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.
別のフライパンに(A)を入れ、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
5.
器にサニーレタスを敷き、(3)をのせる。
(4)のもやしを回りにのせ、ソースを上からかける。
大葉4枚を千切りにして、上に飾る。
ポイント
野菜の食感が残るよう、あまり焼きすぎないようにしましょう。