豚肉とサツマイモの煮物

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 475kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 400g
- サツマイモ
- 2本
- ニンジン
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 450ml
- しょうゆ
- 大さじ3.5
- 三温糖
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモは表面をよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水に放つ。
豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこむ。
2.
ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
長ネギは、ぶつ切りにする。
ショウガは、薄切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒める。
香りが出たら豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
4.
豚肉の色が白く変わったら、水気を切ったサツマイモ・ニンジンを加えて軽く炒める。
酒・水・三温糖・しょうゆ・酢の順に加え、沸騰したら火を弱める。
途中アクを取りながら、落とし蓋をして20分煮る。
5.
煮汁が半分以下になったら、火を止める。
そのまま蓋をして常温で20分おき、器に盛る。
ポイント
豚肉は、ブロック肉を使うと、旨み豊かでジューシーな、食べ応えのあるメインのお総菜になります。手早く作りたいときは、薄切りの豚バラ肉でもOK。豚肉の旨みがよく出ます。