ゴボウの素揚げ甘辛ダレ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 145kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴボウは、たわしでこすり洗いをして泥を落とす。乱切りにして水に放ち、アク抜きする。
ふきんなどで、よく水気を拭き取る。
2.
(1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、表面がきつね色になるまで3〜4分揚げる。
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま1分程加熱して、とろみをつける。
とろみが付いたら、(2)を加えてたれをからめる。
仕上げにすりゴマをまぶし、器に盛る。
ポイント
ゴボウは皮をむいてしまわずに、こすり洗いをする程度にしましょう。ゴボウの香りを逃がさずに、おいしくできます。