焼きサケの南蛮漬け

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 生サケ
- 4切れ
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- A(米酢 1カップ、水 1/4カップ、昆布 1片[10cm程度]、鷹の爪 2本、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・パプリカ・セロリは、すべて細切りにする。
ボウルに入れて全体を混ぜ、半量を保存容器に敷く。もう半分は残しておく。
2.
サケは皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
塩・こしょうをして、下味を付ける。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)に薄力粉を薄く付けて、フライパンに並べる。
中火で2〜3分焼き、きつね色になったらひっくり返し、中心まで完全に火が通るまで焼く。
4.
(1)の上に(3)をのせ、残しておいた野菜をのせる。
5.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
6.
(5)が熱々のうちに、(4)に流し入れる。
あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫へ入れ、味をなじませる。
ポイント
調味料が熱いうちにかけると、味がしみやすくなります。
保存容器は、清潔な物に入れましょう。冷蔵庫で1週間程日持ちします。