ミートボールのレモンソース

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ひき肉
- 550g
- タマネギ
- 1/3個
- ニンニク
- 1片
- レモンの絞り汁
- 1個分
- 牛乳
- 1カップ
- サワークリーム
- 100g
- 固形コンソメ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- A(パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ2)
- B(レモンの皮のすりおろし 1個分、パセリのみじん切り 大さじ2、塩 小さじ1、ナツメグ 少々)
- B(レモンの皮のすりおろし 1個分、パセリのみじん切り 大さじ2、塩 小さじ1、ナツメグ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは、みじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。
2.
ひき肉をボウルに入れ、(1)・(A)・(B)を加えて粘りが出るまでよくこねる。
3.
(2)を20等分にして丸く成型し、薄く薄力粉をまぶす。
4.
フライパンに薄くサラダ油を敷き、(3)を焼く。
途中、肉から出る脂をクッキングペーパーなどで吸いながら、表面全体がきつね色になるまで焼く。(中心まで完全に火が通っていなくてもよい。)
5.
(4)の表面が焼いたら、牛乳・固形コンソメを加える。
沸騰したら弱火にして、蓋をして2〜3分煮る。
6.
(5)の中心まで完全に火が通ったら、サワークリーム・レモンの絞り汁を加える。
さっと煮て、器に盛る。
ポイント
ミートボールは、型くずれしないよう、何度も返したリせずにじっくり焼きます。レモンは皮ごと使うので、国産の防腐剤を使用していないものを使用しましょう。ワックスなどがついている場合は、すりおろす前に軽くたわしでこすって、湯をかけましょう。