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カキの和え物(クルムチム)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

カキ(生食用)
200g
ダイコン
300g
小ネギ
1/4束
小さじ1/2
A(イワシエキス・粉唐辛子・酢 各大さじ2、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1)
A(イワシエキス・粉唐辛子・酢 各大さじ2、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンは4〜5cmの千切りにし、塩をまぶして10分程おく。
水で軽く洗い、水気をしっかり切る。

2.

小ネギは4〜5cmの長さに切る。
カキは塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。

3.

ボウルに(1)・(2)・(A)を入れて和え、器に盛る。

ポイント

ダイコンの水気はしっかり切りましょう。切り方が甘いと、水分が出て味がぼやけてしまいます。
カキの代わりに、イカやタコを使ってもおいしくできます。