カキのオイル漬け

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- カキ(加熱用)
- 12個
- ダイコンおろし
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- A(塩・酒 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに、カキ・ダイコンおろしを入れ、手で優しくもむようにして汚れを落とし、流水で十分にすすぐ。
ザルに上げて、水気を切る。
2.
ニンニクは、みじん切りにする。
3.
鍋に湯を沸かして(A)を入れ、(1)を加えて5分程度ゆでる。
ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取る。
4.
(3)を保存容器に入れて(2)を加え、オリーブオイルをひたひたにかぶるくらいまで加えて蓋をし、冷蔵庫で半日以上漬ける。
5.
(4)を器に盛り、塩・こしょうをかける。
ポイント
カキは、ゆですぎると身が縮んでしまうので注意しましょう。