根菜の和風カレーライス

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 717kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米(炊飯用五穀米)
- 1袋(25g)
- 鶏ひき肉
- 300g
- レンコン
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- サトイモ
- 8個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- だし汁
- 6カップ(1,200ml)
- カレールー(市販)
- 1/2箱
- しょうゆ麹(または、しょうゆ)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 酢
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米を炊飯釜に入れ、雑穀米を加えて表示通りに水を加えて炊く。
2.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
3.
ニンジン・タマネギは皮をむいて小さめの一口大に切る。
サトイモは、皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめの一口大に切る。
レンコンは、皮をむいて小さめの一口大に切り、酢を加えて水に浸ける。
4.
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
(3)を加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
5.
(4)にだし汁・みりん・しょうゆ麹を加えて、野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込む。
カレールーを加えて、とろみが付くまで煮込む。
6.
器に(1)を盛り、上から(5)をかける。
ポイント
レンコンは、煮すぎると歯ごたえがなくなるので、様子を見て煮込む時間を加減しましょう。