ナスラックKitchen

レンズ豆のディップ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 72kcal(1人分)

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→材料(4人分)

レンズ豆
50g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
ホールトマト缶(カットタイプ)
150ml
ブイヨンスープ
80ml
お好みの野菜(ダイコン・ニンジン・きゅうりなど)
適量
ドライパセリ
適量
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ・ニンニクは、それぞれみじん切りにする。

2.

鍋にオリーブオイル・(1)を入れて火にかけ、塩をふりながらしんなりとするまで炒める。

3.

(2)に、ホールトマト缶・レンズ豆を加えてざっと混ぜ合わせる。
ブイヨンスープを注ぎ、弱火で15分程煮る。

4.

(3)のあら熱を取り、フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。

5.

(4)を器に盛り、ドライパセリをちらす。
お好みの野菜をスティック状に切り、付けながら食べる。

ポイント

フードプロセッサーにかけるときは、あら熱を取ってからにしましょう。あら熱を取らないと、吹き出してしまうことがあります。