切り干しダイコンのご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 239kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 切り干しダイコンの煮汁(水と合わせて)
- 1カップ
- 切り干しダイコン
- 15g
- 干しシイタケ
- 2個
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 白ゴマ
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- A(酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
- B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
- B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
- B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
戻した干しシイタケ・油揚げ・ニンジンは、千切りにする。
2.
鍋に(1)を入れ、(A)を加えてざっと炒め合わせる。
3.
(2)に(B)を加えて、10分程煮る。
4.
(3)の煮汁と具を分ける。
5.
土鍋に米・(4)の煮汁、塩を加えて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。
(炊飯器を使用する場合は、普通モードで炊く。)
6.
(5)に(4)の具を加えて合わせ、塩加減を調節する。
7.
器に盛り、白ゴマをふる。
ポイント
切り干しダイコンを煮るときは、落し蓋をして煮ましょう。ない場合は、アルミホイルの中央をあけた物で代用しましょう。