韓国茶碗蒸し(アルチム)

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- アミの塩辛
- 40g
- シイタケ
- 1枚
- 青ネギ
- 少量
- 糸唐辛子
- 3g
- 水
- 2カップ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アミの塩辛は、みじん切りにする。
キッチンペーパーで漉し、絞り汁を作る。
2.
青ネギは、斜め切りにする。
シイタケは石づきを取り除き、5mm幅の薄切りにする。
糸唐辛子は、長さ1cmに切る。
3.
ボウルに卵を割りほぐして漉す。
水・(1)・ゴマ油を加えて、よく混ぜる。
塩で味を調え、器に注ぎ入れる。
4.
沸騰した蒸し器に(3)を並べ、器にアルミホイルをかけて蓋をする。
強火で1分加熱し、中弱火で12〜13分程度蒸したら火を止める。
(2)をのせて、余熱で蒸らす。
ポイント
アミの塩辛によって塩加減が違いますので、味を見ながら少しずつ加えて下さい。