雷豆腐丼

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 天かす
- 大さじ3
- かつおぶし
- 1パック
- 刻みのり
- 適量
- ダイコンおろし
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐はキッチンペーパー(または、ふきん)に包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
取り出したらそのまま重石をして、常温になるまで置いて、水切りする。
2.
長ネギは、ぶつ切りにする。
ダイコンおろしは、軽く水気を絞っておく。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ・(1)を加える。
豆腐の表面に焼き色が付いたらひっくり返し、木べらで適当な大きさに切りながら大きく炒める。
4.
(3)に天かすを加え、(A)で味付けする。
5.
(4)の火を止めてかつおぶしを加え、全体をざっと混ぜる。
6.
丼にご飯を盛り、その上に(5)をのせる。
刻みのり・ダイコンおろしを添える。
ポイント
豆腐の水切りは、しっかりと行ないましょう。水気が強いと、炒めても香ばしさが出ず、水っぽくなってしまいます。天かすがないときは省略してもOKです。