タケノコとアスパラガスのリゾット

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 415kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- タケノコ(水煮)
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2〜3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。タケノコの水煮はよく洗い、5mm厚さ程度の食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落として4等分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆでて冷水にとる。
2.
鍋にオリーブオイルと(1)のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒め、最後に(1)のタケノコを加えてさっと炒め合わせる。
3.
水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
4.
最後に、粉チーズ、(1)のアスパラガスを加えて全体を混ぜ、塩,こしょうで味を整える。
5.
器に盛り、好みで粉チーズをかけていただく。
ポイント
アスパラガスの歯ごたえを残すため、火を通しすぎないように注意しましょう。