チキンナゲット

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 少々
- ジャガイモ
- 1/2個(約100g)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- こしょう
- 2つまみ
- ナツメグ
- 2つまみ
- 揚げ油
- 適量
- BBQソース(ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、リンゴ酢・メープルシロップ 各大さじ1、マスタード 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉は皮がある場合は皮を取り除き、ぶつ切りにする。鶏肉をフードプロセッサーに入れ、料理酒とニンニク、ショウガ、タマネギのすりおろしも加える。なめらかになるまで回す。
2.
全体がなめらかになったら、卵と塩を加えてプロセッサーにかけ、さらになめらかにする。
3.
全体がよく混ざったら、ジャガイモのすりおろしとこしょう、ナツメグを加える。プロセッサーにかけてなめらかになったら生地の完成。
4.
スプーンを2本持ち、交互にすくうようにして生地を成型する。
5.
中温(170〜180℃)に温めておいた揚げ油に生地を落とし、中心まで完全に火が通り、全体がきつね色になるまで揚げたら油から上げる。
6.
BBQソースの材料をすべて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。できあがったソースをナゲットに添える。