ニンジンブレッド

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(20cmのローフ型)
- ニンジン
- 1本(180g)
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 120g
- サラダ油
- 50g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- ヨーグルト
- 80g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- オートミール
- 大さじ2程度
- オートミール
- 大さじ2程度
- オートミール
- 大さじ2程度
- オートミール
- 大さじ2程度
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメッグをすべて合わせて2度ふるう。
2.
ニンジンはすりおろし、ヨーグルトと一緒に混ぜ合わせる。
3.
卵に三温糖を加え、泡立て器でクリーム色になるまでよく混ぜ合わせる。
4.
次にサラダ油を加え、もったりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5.
(4)に、(1)と(2)を数回に分けてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
6.
メープルシロップを加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成。
7.
型にワックスシートを敷いて、生地を流し込む。表面を平らにならし、オートミールをふる。オーブンで50〜60分焼く。焼き上がったら金網などに出して冷ます。
ポイント
オートミールがない場合は省略してもOK。ボウルに粉類を加えてからは、あまり混ぜすぎないこと。混ぜすぎると焼き上がりの食感がかたくなってしまいます。