カツオの香り立田揚げ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- カツオ(刺身用)
- 1さく(約300g)
- ニンニク
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 大葉
- 6枚
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カツオは少し厚め(1.5cm)ぐらいに切り、タッパーに並べる。すりおろしたニンニク、醤油、料理酒を加え、10分間冷蔵庫へ入れた後、冷蔵庫から出して5分程、室温に置く。
2.
下味をつけたカツオをクッキングペーパーではさみ、水気を吸い取る。
3.
半分に切った大葉でカツオ1切れを巻き、その上に片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.
中温(180℃)に温めた揚げ油で、両面をカラッと揚げたら油を切って鍋から上げる。片面1分半〜2分が目安。
ポイント
片栗粉をつける前に、しっかりとカツオの水気をおさえる事が、カツオを美味しく揚げるポイント。カツオはお刺身で食べられるものを使うので、中まで完全に火が通らなくても大丈夫です。少し強めの火加減でカラっと揚げましょう。