焼き長芋梅風味

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 106kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 長芋
- 8cm
- 梅干し
- 1個
- めんつゆ(3倍希釈のもの)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長芋は、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに3等分に切る。長芋は、酢水(酢は分量外)にしばらく漬けておく。大葉は千切りにする。梅干しは、種を取って包丁で細かくなるまでたたく。
2.
めんつゆと(1)の梅干しを混ぜ合わせる。
3.
(1)の長芋はキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼き、(2)を加えて汁気がなくなるまでからめる。
4.
器に盛り、大葉を添える。
ポイント
長芋に水気が残っていると、油がはねて危険なので水気はしっかりと拭き取りましょう。