キムチそうめん(キムチマリグクス)

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- そうめん
- 400g
- 白菜キムチ
- 200g
- キュウリ
- 1/2本
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 6カップ
- 昆布
- 1枚(15cm)
- 白菜キムチの汁
- 大さじ4
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ゴマ油・すりゴマ
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 韓国のり
- 1/2帖
- 韓国のり
- 1/2帖
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に昆布と水を入れて強火にし、沸騰直前に昆布を取り除いて火を止める。
だし汁を鍋のまま水に入れて余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2.
キュウリは千切りにする。白菜キムチは一口サイズに切り、ゆで卵は2等分にする。
3.
だし汁に白菜キムチの汁と薄口しょうゆを混ぜ、塩で味を調えてから、ゴマ油を回し入れる。
4.
そうめんを茹でたら器に盛り付け、白菜キムチ、キュウリ、ゆで卵、刻みのりをのせて、スープを注ぎ、すりゴマをあしらう。
ポイント
調理時間には、準備の時間とだし汁を冷蔵庫で冷やす時間は入れていません。市販のキムチは汁がほとんどない場合があります。そのときは、キムチの量をやや多めにトッピングして下さい。