自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- クレソン
- 150g
- ピーナッツ(または松の実)
- 50g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- スパゲッティ
- 360〜400g(約4人分)
- 湯
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
クレソンは水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、適当な長さに切る。ニンニクはたたいてつぶす。ピーナッツはオーブントースターで3分程焼いて乾煎りする。
2.
(1)とオリーブ油、塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでよく撹拌する。これでクレソンソースの完成。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。規定時間に合わせてスパゲッティをゆでる。ゆで汁はとっておく。
4.
スパゲッティをゆでている間にベーコンを角切りにし、フライパンに入れて火にかける。ベーコンの油が出るように炒める。
5.
ゆであがったスパゲッティの水気を切ってフライパンに加え、ゆで汁(玉じゃくし1杯分)と(2)を適量加えて全体がよくからむよう手早く混ぜる。味をみて塩気が足りないときは塩で調節する。
ポイント
ピーナッツの代わりに松の実を使ってもOK。スパゲッティは少し細めの物がおすすめです。ゆでたスパゲッティにソースをからめてからは手早く仕上げましょう。豊かな香りが楽しめます。