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カツオのたたきガーリックソース

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

カツオ(刺身用)
1さく
新タマネギ
1個
キュウリ
1本
ミツバ
1束
ニンニク
2片
小ネギ
3〜4本
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギとキュウリは千切りにする。ミツバは5cmの長さに切る。全部混ぜてざっと水に浸けたあと、水気をしっかりと切って冷やしておく。

2.

ニンニクは薄切りに、小ネギは小口切りにする。小ネギは耐熱容器に入れ、その中にしょうゆと酢を加えておく。

3.

カツオは全体に塩をふる。

4.

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきつね色になるまで加熱する。

5.

耐熱容器に調味料と共に入れておいた小ネギに、熱々のオリーブ油をニンニクごとかける。ざっと混ぜ、そのまま常温において冷ます。

6.

同じフライパンで、残っている油を使ってカツオの表面を焼く。軽く焼き色が付けば良い。

7.

焼いたカツオをフライパンから取り出し、1.5cm位の厚さに切る。10分程冷蔵庫で冷やす。

8.

冷やしておいた野菜を皿に敷き、その上に冷やしておいたカツオをのせる。最後に(5)をかける。

ポイント

カツオを焼くのが面倒な時は、市販のカツオのたたきでOK。ニンニクは加熱して色付き始めると、急に色が濃くなるので焦げないように気をつけましょう。