酒粕入り和風シチュー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- タマネギ
- 1個
- ダイコン
- 10cm
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- シイタケ
- 4枚
- 小松菜
- 1/2束
- 牛乳
- 2.5カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。ダイコンは厚めのいちょう切り、ニンジンとゴボウは乱切りにする(ゴボウは切ったらすぐ水に放ちアク抜きしてから水気をよく切る)。タマネギはくし形に切る。シイタケは石づきを取って、半分または4つ切りにする。小松菜は5cmの長さに切る。
2.
味噌と酒粕を合わせ、水少々(分量外、大さじ2程度)を加えてよく混ぜておく。
3.
鍋にサラダ油を敷き、火にかける。鶏肉とタマネギを入れて軽く炒め、肉の色が変わったら小松菜以外の野菜を加えて全体を2分程炒める。
4.
(3)に牛乳を加え、沸騰したら弱火にして20分煮る。野菜に完全に火が通ったら、(2)を加えて5分程弱火で煮る。(沸騰させすぎないこと)
5.
小松菜を加えて1分程したら火を止める。小松菜は余熱で火を通す。盛り付けの際、お好みで粉チーズをふる。
ポイント
牛乳はふきこぼれやすいので注意しましょう。味噌を加えてからは煮立たせすぎないこと。コトコト弱火で火を入れましょう。