きのことトマトの焼きリゾット

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 528kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 水
- 3カップ
- 米(洗わない)
- 2カップ
- トマト
- 大1個
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 小1本
- 粉チーズ
- 大さじ6
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ3
- 固形コンソメ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油(焼き油)
- 適量
- お好みのハーブ(飾り用)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦に割いてから食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取ってざく切りにする。
2.
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、しめじ、エリンギ、米を加え、米がすき通るまで炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。
3.
水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
最後に、粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
4.
フライパンにオリーブ油(焼き油)を熱し、(3)の1/12量ずつを丸く整えながら入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。皿に盛り、お好みでハーブを添える(レシピで使用しているのはタイム)。
ポイント
米は、少し芯が残るくらいで仕上げ、焼き上げましょう。焼く時は崩れやすいので、小さめにすると作りやすいです。