自家製黒糖ピーナッツ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ピーナッツ
- 100g
- 黒糖
- 100g
- 水
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ピーナッツはオーブントースターで3分加熱し、乾煎りする。
2.
フライパンに黒糖の半分の量(50g)を入れ、その上に水(大さじ1)をかける。フライパンを火にかけ、黒糖を溶かすように木べらなどで混ぜる。
3.
沸騰して泡立ち、とろみがついてきたらピーナッツを加えて火を止め、全体をよく混ぜる。
4.
ワックスペーパーに取り出して平らにならし、完全に冷ます。残りの黒糖と水を再度フライパンに入れ、(3)〜(4)の作業を繰り返す(冷ましたピーナッツを入れて作業を繰り返す)。
ポイント
黒糖を加熱しすぎると焦げ付いてしまうので注意しましょう。2回に分けて黒糖をからめることで、しっかりとピーナッツに衣付けできます。