エビそぼろのおにぎり

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 232kcal(1人分)
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材料(2から3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合
- 昆布
- 5cm
- むきエビ
- 70g
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- A(米酢 50ml、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4)
- A(米酢 50ml、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗ってざるあげし、水と昆布を入れ、通常通り炊飯し、炊きあがったらすし酢を混ぜておく。
2.
むきエビはボイルし(ボイルしてあるものはそのまま使用)フードプロセッサーにかける。
3.
鍋に(2)と料理酒、しょうゆ、みりんを入れ、乾煎りする。
4.
卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、フライパン(鍋でもOK)に入れて、菜箸でかき混ぜなら炒りたまごを作る。
5.
カップにラップを敷き、(1)(3)(4)を入れ、ラップの口を閉じて丸く成形する。
6.
器に盛り、グリーンのハーブをのせてできあがり。
ポイント
エビと炒りたまごのカップに詰める順番は彩り良く、お好みで調整しましょう。