ライス&野菜のムサカ風

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 340kcal(1人分)
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材料(2から3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 米と同量
- ナス
- 大1本
- ソーセージ
- 2本(大)
- ピーマン
- 小1個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ハーブソルト
- 適量
- マスカルポーネ
- 40g
- A:トマトソース(タマネギ 1/4個、ニンニク 1片、白ワイン 大さじ1、オリーブ油 小さじ1、スープの素 小さじ1、塩・こしょう 各少々、ホールトマト(カット) 1カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗ってざるあげし、分量の水と白ワインを加えて通常通り炊飯する。
2.
野菜類はみじん切りにし、オリーブ油(小さじ2)を引いたフライパンでよく炒め、塩、こしょうをふる。
3.
(1)に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4.
(A)の材料でトマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはスライスし、オリーブ油(小さじ1)を引いた鍋でじっくりと炒め、ホールトマト、白ワイン、スープの素、塩、こしょうを加えて弱火で煮る。
5.
ナスは輪切りにし、オリーブ油(大さじ2)を引いたフライパンでハーブソルトをふりながらソテーする。
6.
耐熱皿に油を薄くぬり、(3)の野菜ご飯、ナス、(4)を入れ、マスカルポーネをのせて240℃に温めたオーブンで10分程焼き、ドライパセリ(分量外 お好みで)をちらす。
ポイント
ナスは油を吸いやすいので、焦げ付きそうになったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにしましょう。
またエグミが気になる場合は輪切りにし、さっと塩水に浸けます。