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ワタリガニ鍋(コッケタン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ワタリガニ(カット済み)
400g
長ネギ
1/2本
ダイコン
100g
大豆もやし
100g
春菊
50g
木綿豆腐
200g
えのき茸
1/2パック
適宜
A(水 6カップ、昆布[15cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る]  10g)
B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギは斜め切りに、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
えのき茸は根元を切り落としてほぐし、木綿豆腐は幅1cm、縦横3cmに切る。

2.

ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(または水)で下ゆでする。

3.

(A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り出し、(B)、ワタリガニ、ダイコン、大豆もやしを入れて再度沸騰させて中火にする。

4.

5分程煮たら、長ネギ、春菊、えのき茸、木綿豆腐を入れる。
塩で味を調えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント

ワタリガニの量を減らして、貝を一緒に入れてもおいしいです。